由江苏省高校哲学社会科学重点研究基地——我校江苏农村教育发展研究中心组织调研并撰写的研究报告《乡村教育如何走出困局》获得 “江苏省社科应用研究精品工程奖”一等奖。

该研究报告以(中国东部)苏北乡村地区的教师、学生为主要研究对象,调查范围涉及东、中、西部地区251所学校,175位校长、1611名教师、3756名学生,最终形成了以乡村教师、学生成长状况为研究对象,探索乡村教育如何走出困境路径的总报告。报告分两大板块:一是乡村教师发展现状系列调查研究,主要以学界所关注的乡村教师培养与发展、流失与补充、激励与评价等问题为出发点,探讨乡村教师队伍建设过程中的问题;二是乡村学生校外生活质量评价研究,通过对不同地区、不同类别乡村学生校外生活的调查与分析,描述现状与问题,提出相关策略与建议。

该研究报告曾获教育部基础教育司的采纳批示:“报告选题紧扣乡村教育改革发展需求,提供了大量一手数据,得出了乡村教师品格特征、学生消费心理和闲暇生活态度等结论,反映了当前突出问题,提出了改进建议,具有针对性、实践性和创新性,对于进一步深化乡村教育改革具有参考价值。”